L o a d i n g . . .
■メロンサンド
食パン(サンドイッチ用12枚切り)
8枚
メロン
1/4個(正味400g)
生クリーム
300ml
砂糖
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1/2
■すいかサンド
食パン(サンドイッチ用12枚切り)
8枚
すいか
1/8個(正味400g)
生クリーム
300ml
砂糖
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1/2
1
メロンは種と皮をていねいに除き、1cm強の厚さに切る。すいかの場合も同様にする。
2
ボウルに生クリーム、砂糖、マヨネーズを合わせ、ボウルの底を氷水に当てながらしっかり泡立てる。
3
食パンを2枚1組にする。それぞれの片面に(2)のクリームをぬり広げ、4枚にはメロンの水気を軽くふいて一面に並べ、残りのパンをクリームの面を下にして重ねる。すいかの場合も同様にする。ラップできっちり包み、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
4
パンの耳を切り落とし、食べやすく切り分ける。
(1)パン2枚にクリームをぬる。
(2)片方のパンにすいか(メロン)を汁気をきって、隙間なく並べる(四隅もしっかりと)。
(3)空いた隙間にはクリームで埋める。
(4)もう片方のパンをかさねて、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
生クリームは固めに泡立てること。
クリームにマヨネーズが入るとコクが出て、パンとのなじみもよくなります。
フルーツは厚みが均一になるようにスライスします。
冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やしてからカットします。
このレシピの先生
沼口 ゆき 先生