L o a d i n g . . .
中華生めん
4玉(440g)
トマト
3個(450g)
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
黒酢
大さじ1+1/2
ごま油
小さじ2
塩
小さじ1+1/4
きゅうり
1本
ハム
1/2パック(50g)
長ねぎのみじん切り
大さじ2
ザーサイのみじん切り
大さじ1
1
トマトめんつゆを作る。トマトは皮を湯むきしてみじん切りにし、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく(汁も捨てずに加える)。調味料とごま油を混ぜ合わせて別に冷やしておき、食べる直前にトマトと合わせる。
2
きゅうりは1cm角に切り、ハムも1cm角の色紙切りにする。
3
鍋にたっぷりの熱湯を沸かしてめんをほぐし入れ、袋の表示通りゆでてザルに上げ、水でもみ洗いし、さらに氷水にかえてめんを引き締め、水気をよく絞る。
4
器にめんを盛り、トマトめんつゆをたっぷりかけ、きゅうり、ハムをのせ、薬味の長ねぎとザーサイをふる。
辛みのきいた味が好みなら、薬味と一緒に豆板醤小さじ1/2~1を混ぜるとよい。
トマトめんつゆのトマトは食べる直前に合わせること!
トマトと他の材料を別々に冷やしておきましょう。
麺は袋の表示よりも30秒長めにゆでて、流水で洗い、氷水に入れて締めます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生