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白身魚(刺身用・いさき、すずき、ひらめなど)
250g
黄にら
2パック(80g)
しめじ
1パック(100g)
しょうが
(大)1かけ
▼香味じょうゆ
しょうゆ
大さじ2
紹興酒
大さじ2
花椒
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
香菜
適量
1
黄にらは5cm長さに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
2
しょうがは皮をむいてせん切りにし、香菜は3cm長さに切り、別々に冷水につけてシャキッとさせ、水気をきる。
3
香味じょうゆを作る。小鍋にしょうゆと紹興酒、つぶした花椒を入れて弱火にかけ、半量まで煮つめて火からおろし、ごま油を加える。
4
白身魚は5mm厚さのそぎ切りにする。
5
鍋にたっぷりの熱湯を用意し、白身魚を1/3量ずつさっとくぐらせて霜ふりにし、汁気をよくきってとり出す。次にこの湯で黄にらとしめじをさっとゆで、汁気をきって器に盛る。上に湯引き魚をのせ、しょうがを散らして香味じょうゆをかけ、香菜をのせる。
白身魚は表面が白くなれば引き上げてOK。
香味じょうゆは火にかけて煮詰めることがポイント。
この香味じょうゆ、冷しゃぶや蒸し魚などにもよく合うので、多めに作っておくと便利。
このレシピの先生
石原 洋子 先生