L o a d i n g . . .
合びき肉
150g
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+2/3
しょうゆ
大さじ1+2/3
にら
2わ(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
卵
3個
(塩少々)
●油
1
玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、にらは5cm長さに切る。
2
卵は溶きほぐし、塩を混ぜる。フライパンに油大さじ1を熱し、卵液を流し入れ、強火にし、大きくかき混ぜてやわらかめの炒り卵を作る。いったんとり出しておく。
3
(2)のフライパンに油大さじ1を熱して合びき肉を入れ、ほぐすようにして中火で炒め、色が変わったら酒、砂糖、しょうゆを入れ、汁気がなくなるまで炒める。次に(1)の玉ねぎを透き通るまで炒め、にらを加えてしんなりするまで炒め、炒り卵を戻し入れてざっと炒め合わせる。
先にひき肉に調味料を吸わせて‘そぼろ’状に炒りつけてから、 玉ねぎとにらを加えるのが特徴です。
甘辛い味が新鮮です。
このレシピの先生
石原 洋子 先生