L o a d i n g . . .
バナナ(完熟)
3本(450g)
卵
2個
砂糖
小さじ4
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
10g
ココナッツミルク
1/2カップ
ココナッツロング(空炒りする)
小さじ4
チョコレートシロップ(市販品)
適量
コンデンスミルク
適量
●バター
1
薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜてふるう。バター10gは電子レンジ(500W)に10秒かけて溶かす。
2
バナナ1本は皮をむき、3~4mm幅の輪切りにする。
3
残り2本のバナナは皮をむき、適当にちぎってボウルに入れ、砂糖をかけてフォークでよくつぶし、卵を1個ずつ加えて混ぜる。さらにココナッツミルク、溶かしバターを加えて混ぜ、(1)の粉類を3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
4
フライパンを熱してバター小さじ1/2を溶かし、(3)の生地を大さじ2ほど流し入れ、直径8cmほどに広げて弱火~中火で焼く。表面に小さな穴ができてきたら輪切りのバナナを2~3枚ずつのせて裏返し、中まで火を通す。残りも同様に焼く。
5
器にパンケーキを3枚ずつ重ねて盛り、ココナッツロングを散らし、チョコレートシロップやコンデンスミルクを添える。
ココ椰子の胚乳の白い脂肪層を削り、水を加えて絞って作られる。牛乳のようにデザートや料理に加えるとマイルドな味になる。
▲バナナは砂糖をふりかけてからフォークでつぶすとつぶしやすい。
バナナは完熟のもの(皮に点々が出ているもの)を使います。
このレシピの先生
沼口 ゆき 先生