L o a d i n g . . .
トマト
3個(450g)
オクラ
16本(150g)
豚バラ肉(薄切り)
200g
にんにく
2かけ
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
1
トマトはフォークに刺して火であぶり、皮が弾けたら水にとって皮をむき、6~8等分のくし形に切る。オクラはヘタをむきとり、斜め半分に切る。にんにくは薄切りにする。
2
豚肉は5~6cm長さに切る。
3
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせ、にんにくを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を入れて箸でほぐしながら煮る。アクが出たらすくいとり、肉の色が変わったらトマトとオクラを加え、ふたをして3~4分煮る。
そうめんもいっしょに汁につけながら食べましょう。
材料:作りやすい分量(6~8人分) 牛乳・・・1リットル グラニュー糖・・・50g バニラエッセンス・・・少々 粉ゼラチン・・・10g 水・・・大さじ3 桃ソース(桃2個、レモン汁大さじ1、はちみつ大さじ3)
作り方 (1)ゼラチンは分量の水にふやかしておく。 (2)鍋に半量の牛乳を入れて温め、砂糖を加えて溶かし、火を止め(1)を加えて溶かす。 (3)(2)をボールに移し、残りの牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ、底を氷水に当て、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。 (4)とろみがついたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。 (5)食べる直前に、桃ソースの材料をフードカッターに入れて攪拌し、ピューレ状にしてかける。
煮上がりの目安はトマトが少し煮崩れるくらいまで。
このレシピの先生
藤井 恵 先生