L o a d i n g . . .
2011
8
2
[ 火 ]
2011
8
2
[ 火 ]
冬瓜のフリッター
藤井 恵
先生
518kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
冬瓜
800g(正味500g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
ベーコン
6枚(100g)
小麦粉
1/2カップ
塩
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
水
1/3カップ
青じそのせん切り
10枚分
●小麦粉、油
1
冬瓜はワタと皮を除き、12等分くらいの大きめの一口大に切る。熱湯に冬瓜を入れ、竹串がスーッと通るまでやわらかくゆで(約10分)、ザルに上げて水気をふき、塩、こしょうをまんべんなくふる。
2
ベーコンは細長く縦半分に切る。
3
冬瓜の粗熱がとれたらベーコンを巻きつけ、両端を交差させてつま楊枝で止める。
4
衣を作る。ボウルにマヨネーズと分量の水を入れて混ぜ、小麦粉、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、青じそを加えてよく混ぜる。
5
(3)の冬瓜に小麦粉をまぶして(4)の衣をからめ、175℃位の揚げ油に入れてカリッと色づくまで2~3分揚げる。
冬瓜の皮は厚めにむきます。
下ゆでをして熱いうちに塩、こしょうをし、完全に冷ましてから衣をまぶすのがポイント。
ベーコンがはずれないように、楊枝でしっかりおさえておきます。
食べるとき…中から熱い汁がジュワーっとでるので気をつけて!
このレシピの先生
藤井 恵 先生