L o a d i n g . . .
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1/2本(100g)
塩
少々
水
1/2カップ
ハム
5枚(85g)
スイートコーン(クリーム)
1缶(190g)
豆乳
2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
粗びき黒こしょう
適量
1
玉ねぎは粗みじんに切り、にんじんは6~7mm角に切る。ハムも粗みじんに切る。
2
小鍋に玉ねぎ、にんじん、塩、分量の水を入れて中火にかけ、ふたをしてやわらかくなり、水気がほぼなくなるまで蒸し煮にする。そのまま冷ましておく。
3
ボウルに(2)の野菜、ハム、コーンを入れてひと混ぜし、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味して冷蔵庫で冷たく冷やす。
4
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
野菜の蒸し煮がポイント(汁気がなくなるまで15~16分くらいかかります)。
高たんぱくで腹持ちのよい豆乳スープ、是非朝ごはんにどうぞ!
このレシピの先生
藤井 恵 先生