L o a d i n g . . .
なす
8個(650g)
ピーマン
4個(200g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/3本
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
●油
1
なすは皮を縞目にむき、大きめの乱切りにする。ピーマンは種を除き、縦1cm幅に切る。
2
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンに油を2cm深さに入れて190℃位に熱し、なすを入れて色づくまで3分ほど揚げ、とり出す。次にピーマンを入れてさっと揚げる。
4
(3)の油を大さじ1だけ残し、にんにく、しょうが、長ねぎを加えて炒め、香りが立ったら豆板醤を加えてひと炒めする。酒、砂糖、しょうゆで調味して煮立て、なすとピーマンを戻して強火で手早く炒め合わせる。
なすは高温で色がつくまで揚げること(3分くらい)。
調味料を煮詰めておくと、味がボケずに野菜とからみ美味しい仕上がりになります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生