L o a d i n g . . .
冷凍うどん
4玉(800g)
アボカド
1個(350g)
納豆
2パック(80g)
焼きのり(全判)
5枚
しょうゆ
大さじ3
ごま油
大さじ3
おろしにんにく
1かけ分
すり白ごま
大さじ1
1
のりだれを作る。焼きのりは細かくちぎり、しょうゆ、ごま油、にんにく、すりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
2
アボカドは縦にぐるりと切り込みを入れて半分に割り、皮と種を除いて1cm角に切る。納豆を箸でよくかき混ぜ、アボカドを加えて混ぜ合わせる。
3
鍋にうどんが浸るくらいの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、麺がほぐれてきたら冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。
4
うどんを器にとり、(1)、(2)をのせ、よく混ぜ合わせて食べる。
火を使いたくないときには、冷凍うどんは流水で解凍してもよい。流水をかけて皿にのせ、しばらくおいてほぐれてきたら、再度流水で洗ってザルに上げ、水気をきる。
☆ごはんにのせて
☆湯を注いで、ねぎを散らしてスープに!
焼きのりは軽く炙ってからちぎります。
のりだれは冷蔵庫で1週間保存可能、多めに作っておくと便利です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生