L o a d i n g . . .
■すいかのジュース
すいか
1/8個(正味400g)
■ゴーヤとグレープフルーツのジュース
ゴーヤ(苦瓜)
1/2~1本(250g)
グレープフルーツ
(大)2個
はちみつ
少々
■バナナヨーグルトミルク
バナナ(完熟)
1本(150g)
牛乳
1カップ
プレーンヨーグルト
1/2カップ(50g)
はちみつ(好みで)
少々
1
すいかのジュース
【1】すいかは皮を除き、赤い果肉部分を一口大に切る。
【2】ミキサーに入れてざっと攪拌し、ザルでこして種を除き、グラスに注ぐ。
2
ゴーヤとグレープフルーツのジュース
【1】ゴーヤはきれいに洗い、緑色の表皮だけをすりおろす。
【2】グレープフルーツは半分に切り、果汁を絞る。
【3】(1)、(2)とはちみつを混ぜ合わせ、ザルまたは茶こしでこしてグラスに注ぐ。
3
バナナヨーグルトミルク
【1】ファスナーつきポリ袋に、皮をむいたバナナ、牛乳、ヨーグルト、好みではちみつを入れ、空気を抜いてファスナーをしっかり閉じる。バナナがつぶれるように手でよくもむ。
【2】グラスに注ぎ、氷を浮かべる。
すいかは種がついたままミキサーで攪拌するので、種をつぶれてしまう前にザルにあけてこします。
すいかジュースは時間をおくと分離してしまうので、作りたてをすぐいただきます。
すいかジュースに洋酒(コアントローやウォッカ)をプラスすると大人のカクテルに!
ゴーヤは表面の緑色の部分をすりおろします(白いところは苦いので避ける)。
グレープフルーツの代りにりんごや柑橘類に替えてもよいでしょう。
バナナミルクはポリ袋に入れてつぶすだけなので、野外などでもおすすめ。
このレシピの先生
沼口 ゆき 先生