L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1個(170g)
粗塩
小さじ1/2
卵
4個
みょうが
4~6個(50g)
だし汁
3/4カップ
みりん
大さじ3
粗塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ2
酢
大さじ1
片栗粉
小さじ2(水大さじ2で溶く)
●油
1
玉ねぎは1cm角に切る。みょうがは縦半分に切り、横に5mm幅に切る(みょうがが小さいときは丸ごと5mm幅に切る)。
2
みょうがあんのだし汁、みりん、粗塩、しょうゆ、酢を合わせておく。
3
卵は割ってざっと溶きほぐしておく。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れて透き通ってくるまで炒める。ひき肉を加えて粗塩をふり、大まかにほぐれるように炒め(パラパラに炒めない)、火が通ったら溶き卵を加え、大きく混ぜながら好みに火を通し、器に盛る。
5
フライパンに(2)を加えて煮立て、みょうがを加えてひと混ぜし(みょうがに火を通しすぎないよう注意)、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)にかける。
みょうがのあんがかかるので、長ねぎよりも玉ねぎがよく合います。
ひき肉を炒めるときに、ポロポロのそぼろにしないこと!
肉の存在感を生かしたいので、大まかにほぐすこと。
あんはさらりと‘ゆるめ’です!
みょうがはシャキシャキ感を失わないようにさっと煮ます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生