L o a d i n g . . .
パスタ(フェデリーニ)
240g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
レタス
1/2個(70g)
トマト
(大)2個(500g)
はちみつ
小さじ2
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
バージンオリーブ油
大さじ2
1
トマトは皮を湯むきし、1cm角に切ってボウルに入れ、はちみつ、レモン汁、しょうゆ、粗塩、こしょうを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
レタスは5mm幅の細切りにする。
3
たっぷりの熱湯でパスタを袋の表示時間通りにゆで、冷水にとって冷まし、水気をギュッと絞る。
4
パスタとレタスを混ぜて器に盛り、(1)を等分にかけ、汁気をきったツナをのせ、オリーブ油をまわしかける。
トマトは煮込まないので、皮をむいておきます。
パスタをゆでる前の湯で、トマトの湯むきをするとよいでしょう。
冷たいパスタには、カッペリーニやフェデリーニなど細いタイプがおすすめです。
ゆで上がった麺は流水で洗って、氷水で締めた後、水気をよくよく絞ること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生