L o a d i n g . . .
なす
4個(400g)
さやいんげん
200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ2
酢
小さじ1
炒り黒ごま
50g
●粗塩
1
たっぷりの湯を沸かし、縦半分に切ったなすを入れ、再び煮立ったらさやいんげんを加える。1~3分してさやいんげんに火が通ったらザルにとり出し、なすはさらに3~4分ゆで、やわらかくなったらザルにとって広げて冷ます。
2
あとの湯に豚肉を広げ入れて色が変わるまでゆで、水気をきって粗塩少々をふり、乾かないようにラップをして冷ます。
3
さやいんげんは長さを2~3等分に切る。なすは両手ではさんで水気を絞り、斜めに1cm幅に切る。豚肉は大きければ手で半分にちぎる。
4
炒り黒ごまはフライパンに入れて温まる程度に炒り、すり鉢にとってざっとする。
5
ボウルにみそ、砂糖、酢を合わせてよく混ぜ、まず豚肉とさやいんげんをざっとあえ、次になすを加えてあえ、最後に黒ごまを加えてざっくりとあえる。
野菜をやわらかくゆでておくことが大切です(なすは6~7分箸でつまんで確認を、いんげんは2~3分)
黒ごまはすりやすいように軽く炒っておきましょう。
ごまは油がでるほどすらなくても大丈夫(サラサラでOK)。
あえ衣の酢がかくし味、これでさっぱりとした味わいに。
あえる順番がポイント、最後に黒ごまを加えて水分を吸わせます(先に混ぜるとほかの調味料がなじまなくなる)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生