L o a d i n g . . .
そうめん
4束(200g)
みょうが
3個
新しょうが
50g
枝豆
120g(正味50g)
なす
2個(120g)
れんこん
(小)1節(100g)
小麦粉
60g
粗塩
小さじ1/4
水
大さじ6~7
水
3カップ
だし昆布
10cm
干し椎茸(薄切り)
15g
しょうゆ
1/4カップ
みりん
大さじ2~3
しょうが
1かけ
●油、ごま油
1
天つゆを作る。鍋に分量の水、細切りにした昆布、干し椎茸を入れて30分ほどおき、中火にかけてしょうゆ、みりんを加え、ひと煮立ちさせて冷ます。
2
みょうがは2mm幅の輪切りにし、しょうがは3cm長さの細切りにする。枝豆はさやから出す。
3
なすは縦4等分し、それぞれ2~3本ずつ先のほうに切り目を入れる。れんこんは皮をむいて8mm幅の輪切りにする。
4
フライパンに油を2~3cm深さに入れ、ごま油大さじ3を加えて170℃に熱する。ボウルに衣の材料を半量入れて軽く混ぜ、れんこん、なすにつけて油に入れ、カリッと揚げる。
5
ボウルにかき揚げの材料を入れ、残りの衣の材料を加えてざっくり混ぜる。1/4量ずつスプーンで油に落とし入れ、平らに広げて両面をカリッと揚げる。
6
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。
7
器に(4)、(5)を盛り、そうめん、天つゆ、おろししょうがを添える。天つゆはこさずに具ごと食べる。
天つゆの干し椎茸は薄切りのものを使うのがおすすめ。
昆布も椎茸も汁ごと一緒にいただきましょう。
枝豆は生のものをさやから取り出します。
なすは皮目を下にして揚げます(色よく)。
揚げ油にごま油を入れると香ばしさがプラスされます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生