L o a d i n g . . .
こんにゃく
1枚(250g)
ピーマン
4~5個(200g)
豚バラ肉(薄切り)
200g
粗塩
小さじ1/4
みりん
大さじ1
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量
1
こんにゃくは2~3mmの薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を除き、縦8等分に切る。豚肉は一口大に切る。
2
フライパンにこんにゃくを入れて中火にかけ、水分が飛んでぷりっとするまで空炒りする(約3分)。
3
(2)に豚バラ肉と粗塩を加え、肉から脂が出るまでよく炒める。ピーマンを加えてひと炒めし、色が鮮やかになったらみりん、酒、しょうゆを加え、汁気がほぼなくなるまで炒める。
4
器に盛り、粗びき黒こしょうをたっぷりふる。
こんにゃくは他の材料とのなじみがよくなるように、 薄切りにして、よくよく乾炒りするのがポイント(臭みを除く)。
豚肉は油をひかずに脂を出してこんにゃくに旨味をまわします
ピーマンがしんなりしたら、調味料を加え汁気をとばすように炒めます。
ピーマンの代りにしし唐や万願寺唐辛子でも合います。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生