L o a d i n g . . .
するめいか
2はい(500g)
(粗塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
セロリ
1/2本(70g)
トマト
4個(700g)
バジル
2枝
白ワイン
1/2カップ
水
1/2カップ
粗塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
バジル
適量
●オリーブ油
1
するめいかはワタとともに足を抜き、軟骨をはずして洗う。胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにし、足とエンペラはざっと皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2
玉ねぎ、にんにく、セロリはみじん切りにし、トマトはヘタをとってさいの目切りにする。
3
ソースを作る。鍋にオリーブ油大さじ2、玉ねぎ、にんにく、セロリを入れて弱めの中火にかけ、全体がしんなりして香りが立つまで炒める。次にトマト、バジル、白ワイン、水、粗塩を加え、中火にしてトマトが煮くずれるまで約10分煮、こしょうで味をととのえる。
4
いかは粗塩とこしょうをふり、オリーブ油大さじ1でさっと炒め、(3)のソースに加えてさっとからめる。
5
器に盛り、バジルを添える。
トマトはふたをしないで、煮詰めます。
いかをさっと炒めてから煮るのがポイント!
オリーブ油のコクがプラスされ、いかもプリっとした状態で食べられます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生