L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
2本(600g)
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
木くらげ
4g
粗塩、こしょう、砂糖
各少々
ナンプラー
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
ナンプラー
大さじ2
香菜
適量
●塩、片栗粉
1
ゴーヤは1本を4等分に切り、スプーンで内側の種とワタを取り除いて筒状にし、薄い塩水に15分さらしておく。
2
木くらげは水でもどしてもみ洗いし、みじん切りにする。玉ねぎ、にんにくもみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、にんにく、木くらげ、調味料を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜる。
3
ゴーヤの水気をふいて片栗粉を筒の内側にハケで薄くふり、(2)を1/8量ずつ詰め、切り口もきれいに整える。
4
鍋に(3)を並べ、水4カップ、砂糖、こしょう、ナンプラーを入れ、紙ぶたをし、火にかけふたをして、弱めの中火で20~25分似る。
5
器に盛って汁を注ぎ、香菜を添える。好みでレモンを絞ってもよい。
鍋は肉詰めしたゴーヤがぴっちり並ぶものを選びます。
ゴーヤはスプーンで白いワタをきれいに取り除きます(ここが苦い)
さらに塩水に漬けて、苦味を抜きます。
肉とナンプラーからだしが出ます。
ゴーヤの苦味がほんのりスープに出ています。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生