L o a d i n g . . .
無洗米
2合
鶏もも肉
1枚(300g)
あさり
1パック(400g)
水
360ml(米と同量)
白ワイン
1/4カップ
粗塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
ベーコンの粗みじん切り
2枚分
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
トマト
1個(150g)
パプリカ
1個(150g)
さやいんげん
8本(80g)
サフラン
ひとつまみ
湯
大さじ3
レモン
1/2個
イタリアンパセリの粗みじん切り
大さじ1
●粗塩、こしょう、オリーブ油
1
鶏肉は一口大に切る。あさりは砂抜きしてきれいに洗う。
2
トマトはみじん切りにする。パプリカは種をとり、1/3個はみじん切りにし、残りは縦1cm幅に切る。さやいんげんはあれば筋をとり、半分に切る。
3
サフランは分量の湯につけて色を出す。
4
鍋に分量の水と白ワインを入れて煮立て、鶏肉を入れて弱火で半生状態に火を通し、とり出す。次にあさりを加えて火を通し、口が開いたらとり出す。この煮汁に粗塩とこしょうを加える。
5
鶏肉、棒状のパプリカ、いんげんに粗塩、こしょう各少々をふる。
6
フライパン(直径28cm)にオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、(5)を入れて弱めの中火で炒めてとり出す。フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を足し、ベーコン、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒め、みじん切りのパプリカ、トマトを加えて炒める。
7
トマトが煮くずれたら米を加えて油がまわるまで炒め合わせ、(4)の煮汁と(3)のサフランを汁ごとまわし入れる。
8
(7)の上に鶏肉、あさり、パプリカ、いんげんを米が隠れるように一面に並べ(具がふた代わりになるので、ふたはしなくてよい)、弱火で25分炊く。最後に30秒ほど強火で水分を飛ばして火を止め、3~4分おく。
9
パセリを散らし、くし形のレモンを飾る。
(1)ふたやアルミホイルなどを被せずで炊くので、具でふたをするように米の表面を被う。
(2)火が強いときは、網を挟むとよい。
まずは鶏肉とあさりでスープをとります。
このとき鶏肉はグラグラ煮立つ前に(表面が白くなればOK)取り出し、あさりを加えます。
炊いている途中水分がなくなってしまったら、湯1カップ位足します。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生