L o a d i n g . . .
プレーンヨーグルト
450g
砂糖
大さじ2+1/2
カルダモン
1粒
サフラン
ひとつまみ
レーズン
30g
アーモンド(ロースト)
15g
1
ヨーグルトはガーゼまたはさらしを敷いたザルにのせ、冷蔵庫に一晩おいて水きりをする。
2
カルダモンはさやから種をとり出し、乳鉢などでつぶす。レーズンは水につけてもどし、水気を絞る。ローストしたアーモンドは粗く刻む。
3
ボウルに水きりしたヨーグルトと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、カルダモン、サフラン、レーズン、アーモンドを加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
アーモンドの代わりにピスタチオ、くるみ、カシューナッツでもよく、またミックスして使ってもよい。レーズンはオイルコーティングしてないものを使うと、さらにおいしくできる。
カルダモン しょうが科の植物の種子で、爽やかな香りが特長。産地や乾燥方法などにより形や色が違う。デザートの他、カレーやスパイスティーにも使われる。
サフラン 花の雌しべだけを乾燥させたもので、最も高価なスパイス。パエリアなどの料理の色づけにも欠かせない。独特の香り、かすかな苦みがある。
ヨーグルトは冷蔵庫で一晩水きりします。
サフランの香りと濃厚な味が特徴です。
レーズンやナッツ(アーモンド、ピスタチオ、くるみなど)はお好みのものを1種類でもよいでしょう。
このレシピの先生
沼口 ゆき 先生