L o a d i n g . . .
冬瓜
500g
トマト
(大)1個(200g)
卵
1個
だし汁(昆布)
2カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1強
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ2(倍量の水で溶く)
1
冬瓜は種とワタをとり除き、2~3cm角に切って皮をごく薄くむく。トマトは8等分のくし形に切り、さらに横半分に切る。卵は溶きほぐしておく。
2
鍋にだし汁を煮立てて冬瓜を入れ、酒、塩、しょうゆを加え、ふたをして煮立ったら弱火にし、冬瓜に竹串がスーッと通るまで8~10分煮る。
3
(2)に水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、トマトを加えて熱くなるまでふたをして2~3分煮る。最後に溶き卵を流し入れ、ふたをして火を止め、卵に火が通るまでおく。
トマトは煮汁にとろみをつけてから加えるのがポイントです(煮くずれないように)。
卵を流し入れたら、混ぜないこと(浮き上がるのを待つ)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生