L o a d i n g . . .
モロヘイヤ
2袋(200g)
だし汁
2カップ
塩
小さじ1+1/3
しょうゆ
小さじ2
木綿豆腐
2丁(600g)
みょうが
3個
おろししょうが
大さじ1
1
モロヘイヤは固い茎を除くように葉を摘み、たっぷりの熱湯でゆでてザルに上げる。粗熱がとれたら水気を絞り、細かく刻んでから包丁で叩いて粘りを出す。
2
モロヘイヤをボウルに入れ、だし汁を加えてとろりとのばし、塩、しょうゆで調味し、冷蔵庫で冷やしておく。
3
豆腐は手で1丁を4~8等分に割ってペーパータオルの上に置き、軽く水気をきる。みょうがは小口切りにする。
4
(2)に豆腐を加えて軽く混ぜ、器に盛り、みょうがとおろししょうがを天盛りにする。
材料:4人分 米・・・2合 梅干し・・・2個 枝豆(ゆでたもの)・・・300g 作り方 (1)米は洗って、普通に水加減し、ちぎった梅干しを入れて普通に炊きます。 (2)枝豆は薄皮をむいておく。 (3)炊き上がりに(2)を混ぜる。
モロヘイヤの固い茎は除き、葉のみをゆで、ザルに広げます(水にはとらなくてよい)。
豆腐は軽く水切りしながら、冷蔵庫で冷やしておきます。
叩いたモロヘイヤも豆腐も別々に食べる直前まで冷たく冷やしておくことが大切です。
このレシピの先生
石原 洋子 先生