L o a d i n g . . .
ピーマン
3袋(500g)
豚肉(切り落とし)
150g
赤唐辛子
1本
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
●ごま油
1
ピーマンは縦半分に切って種を除き、さらに縦半分に切る。
2
豚肉は大きいものは食べやすく切る。
3
鍋にごま油大さじ1を熱し、赤唐辛子を入れて辛みが出るまで炒め、豚肉を加えて強めの中火で炒める。肉の色が変わったらピーマンを加え、中火で5分ほどかけてピーマンがしんなりするまで炒める。
4
酒、みりん、しょうゆ、砂糖で調味し、落としぶたをしてときどき返しながら、ピーマンがやわらかくなるまで7~8分煮る。さらにふたをとって煮汁がなくなるまで強火で炒め煮にする。
ピーマンは張りがあって肉厚のものを選びます。
ピーマンをじっくり炒めるのがポイントです(中火で5分じっくり炒める)。
調味料が少ないので、大きめのおとしぶたをして中火で煮ます。
仕上げは強火にして、汁気をとばします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生