L o a d i n g . . .
紅茶の葉(アールグレー)
大さじ2弱
水
200ml
牛乳
100ml
粉ゼラチン
1袋(5g)
水
大さじ2
グラニュー糖
大さじ3+1/2
生クリーム
50ml
●飾り用生クリーム
1
粉ゼラチンは分量の水にふり入れて混ぜ、10分ほどおく。
2
小鍋に水と紅茶の葉を入れて火にかけ、沸騰直前まで温め、そのまま3分ほどおく。牛乳は電子レンジ(500W)に20~30秒かけて人肌程度に温める(沸騰させないこと)。
3
(2)の紅茶をボウルにこし入れ、グラニュー糖を加えて溶かし、人肌の牛乳、ゼラチンを加え、ヘラで混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水に当てて冷まし、生クリームを加えて少し冷たくなるまで混ぜる。
4
器に1/4量ずつ注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2~3時間)。食べる直前に、ゆるく泡立てた生クリーム少々をのせる。
よい紅茶の香りが残るように、茶葉を煮立たせないことがポイント(渋みがでないように)。
沸騰直前に火を止めて、そのまま3分おくこと。
こす時はギューっと絞ったりしないこと。
生クリームは冷めてから加えます(分離してしまう)。
生クリームを加えたら、混ぜながらとろみをつけること(ほったらかしにしないで)。
このレシピの先生
沼口 ゆき 先生