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豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
木綿豆腐
2丁(600g)
にら
1わ(100g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
だし汁
2カップ
塩
大さじ1/2
みりん
大さじ2
1
豆腐はペーパータオルまたはふきんに包んで30分ほどおいて水気をきり、8等分にする。
2
豚肉は6~7cm長さに切る。にらは5~6cm長さに切る。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
フライパンまたは口の広い鍋にだし汁、塩、みりんを合わせ、にんにく、赤唐辛子を加え、豆腐を並べ入れて中火にかける。煮立ったら豚肉をほぐして加え、再び煮立ったらアクを除いて3~4分煮、最後ににらを加えてひと煮する。
4
器に汁とともに盛る。
豆腐は木綿がおすすめ。
豆腐はペーパーに包んで水切りすること(水切りをしておかないと、味が薄まってしまう)。
豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用がおすすめです(薄いほうがなじみがよく、食べ易い)。
赤唐辛子の辛みとにんにくの風味が味の決めテです。
煮汁もとてもおいしいので、一緒に食べましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生