L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(300g)
(しょうゆ小さじ2 しょうが汁、酒各小さじ1)
パプリカ(赤・黄)
各1個(430g)
にんにく
1かけ
長ねぎ
1/3本
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ2
●片栗粉、油
1
鶏肉は2cm角大に切り、しょうゆ、しょうが汁、酒をもみ込む。
2
パプリカは縦半分に切って種を除き、2cm角に切る。にんにくは叩きつぶし、長ねぎは粗みじんに切る。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、鶏肉に片栗粉を薄くつけて入れ、こんがりと焼いて火を通し、とり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ1を足し、にんにく、長ねぎを炒め、香りが立ったらパプリカを加えて炒める。全体に油がまわったらしょうゆ、砂糖、酒を加えて煮立て、(3)を戻して手早く炒め合わせる。
鶏肉は下味をまぶして、焼きつける直前に片栗粉をまぶし、完全に火を通しておくこと。
合わせ調味料を煮詰めてから材料を戻し、からめます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生