L o a d i n g . . .
押し麦
1カップ(140g)
枝豆
160g(正味75g)
ゴーヤ(苦瓜)
1本(270g)
きゅうり
1本(100g)
紫玉ねぎ
1/2個
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング
大さじ4~5
●塩
1
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、押し麦を入れて中火で10分ゆで、ザルに上げて水気をきり、冷ましておく。
2
枝豆は熱湯で色よくゆで、ザルに上げて冷まし、さやからとり出す。
3
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、小口から薄切りにする。塩小さじ1/2をふってしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。熱湯でさっとゆで、水にとったのち絞る。
4
きゅうりは縦4つ割りにし、種の部分をそいで小口から1cm幅に切る。紫玉ねぎは粗みじんに切る。
5
ボウルに押し麦と野菜を入れ、ドレッシングをかけて全体をあえる。
ゴーヤは塩をして15分ほどおいてからゆでます(シャキシャキ感を残し、苦味もやわらぐ)。
枝豆は薄皮をとり除きます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生