L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
8~16枚(250g)
ごはん(温かいもの)
500g
塩
小さじ1/4
炒り白ごま
大さじ1
青じそのせん切り
10枚分
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
炒り白ごま
少々
サラダ菜
8枚
●油
1
ごはんに塩、炒り白ごま、青じそを加えて均一に混ぜ、8等分にして俵形ににぎる。
2
牛肉をのばしながら1~2枚ずつ(1)に巻きつける。このとき、ごはんがはみ出ないように全面をきっちり肉でおおう。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、こんがり色がついたら転がしながら、全面を焼いて肉に火を通す。
4
(3)のフライパンの余分な油をふきとり、しょうゆ、酒、みりんを入れ、転がしながら煮からめる。
5
サラダ菜に肉巻きおにぎりをのせて盛り、肉の上に炒り白ごまをふる。
材料:4人分 レタス・・・1個(150g) 塩昆布・・・20g 酢・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/3 作り方 ボールにレタスを食べやすくちぎり入れ、塩昆布、酢、塩を加えてあえ、重石をして20~30分しばらくおく。
このレシピの先生
藤井 恵 先生