L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
300g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
きゅうり
(大)2本
新しょうが
100g
みそ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1
●油
1
新しょうがは繊維に沿って7~8mm幅に切り、それを3mm厚さの短冊切りにする。
2
きゅうりは縦半分に切り、種が多ければ小さなスプーンでこそげとり、斜め1cm幅に切る。
3
みそとみりんを混ぜ合わせておく。
4
豚肉は大きければ食べやすく切り、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(4)の豚肉を入れてカリッと炒め、油を残してとり出す。油大さじ1を足して熱し、きゅうりを加えて強火で炒め、皮の色が鮮やかになったら豚肉を戻して炒め合わせる。
6
(3)と新しょうがを加え、強火で手早く全体に炒め合わせる。
きゅうりの皮が固い場合はピーラーでむいて切ります。
きゅうりは水っぽくならないように種を除き、 歯ごたえや存在感を残したいので、厚めに切ること。
きゅうりは水分が多い野菜、強火で炒めることが大切です。
調味料はみそとみりんのみ、水分量が少なくてもきゅうりやしょうがとなじむと全体によくまわってきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生