L o a d i n g . . .
鶏ささ身
7~8本(300g)
(粗塩小さじ1 こしょう少々)
ズッキーニ
(大)1本
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
1カップ
バジルのみじん切り
大さじ3
粉チーズ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
一味唐辛子
少々
レモン汁
小さじ2
●油
1
衣のパン粉、バジル、粉チーズを合わせ、手でもみ込むようにして混ぜておく。
2
鶏ささ身は筋をとり除き、縦に半分に切る。ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにする。
3
鶏ささ身に粗塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、(1)をまぶして手で押さえる。ズッキーニは小麦粉をまぶし、片面に溶き卵をつけて(1)をつける。
4
フライパンに油を2cm深さに入れて中温に熱し、(3)をカリッとなるまで両面揚げ焼きにする。
5
油をきって器に盛り、材料を混ぜたソースを添える。
パン粉は手で細かくくずしてから、バジルを加えて水分を吸わせます。
バジルは生のものを使いましょう。
ズッキーニは片面にのみ衣をつけます(もし余っていたら両面つけて)。
このハーブパン粉衣、ささ身の代りに鶏胸肉や白身魚をそぎ切りにしてまぶして焼いてもよく合います。
ビールやワインのおつまみにもおすすめです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生