L o a d i n g . . .
とうもろこし
2本(正味250g)
オクラ
10~12本(120g)
長ねぎ
1本
むきえび
250g
(粗塩、こしょう各少々 酒小さじ1 片栗粉小さじ2)
湯
1カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
酒
大さじ2
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1(水大さじ1で溶く)
ごま油
小さじ1
●粗塩、油
1
とうもろこしは包丁で実をそぎとる。オクラは粗塩をまぶしてこすり、洗ってうぶ毛を除き、ヘタとガクのまわりをむきとり、斜め2~3つに切る。長ねぎは斜め1cm幅に切る。
2
えびは大きさによって2~4つに切り、粗塩、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱してえびを炒め、色が変わったら油を残してとり出す。油大さじ1を足して熱し、とうもろこしと長ねぎを加え、2~3分かけてしっかりと炒める。
4
(3)に分量の湯、鶏ガラスープの素、酒を加え、オクラも加えて2~3分煮、粗塩、こしょう、砂糖で調味する。
5
えびを戻し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油を加えて仕上げる。
とうもろこしは、長さを半分に切ってから、縦において実を削ぐとよい。 (胚乳はそぎ落としてOK)
オクラは先端を少々切り落とします。
とうもろこしは時間をかけてしっかり炒めておくこと。
油で炒めることで、甘みがひき出されます(焦げやすいので火加減注意)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生