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とうもろこしとオクラの炒め煮
小川 聖子
先生
226kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
とうもろこし
2本(正味250g)
オクラ
10~12本(120g)
長ねぎ
1本
むきえび
250g
(粗塩、こしょう各少々 酒小さじ1 片栗粉小さじ2)
湯
1カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
酒
大さじ2
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1(水大さじ1で溶く)
ごま油
小さじ1
●粗塩、油
とうもろこしは、長さを半分に切ってから、縦において実を削ぐとよい。 (胚乳はそぎ落としてOK)
オクラは先端を少々切り落とします。
とうもろこしは時間をかけてしっかり炒めておくこと。
油で炒めることで、甘みがひき出されます(焦げやすいので火加減注意)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生