L o a d i n g . . .
さんま
4尾(400g)
(粗塩小さじ1+1/2 酒大さじ2)
大根おろし
1/2カップ
すだち
2個
●しょうゆ
1
さんまは頭を切り落とし、長さを半分に切り、内臓を除いて洗う。水気をふきとり、粗塩をふって手ですり込み、酒をふってしばらくおく。
2
フライパンにオーブンシートを敷き、水気をふいたさんまを並べ入れ、ふたをして中火にかける。まず5分焼いて返し、さらに2~3分焼いて火を通す。
3
器にさんまを盛り、大根おろしを添えてしょうゆをたらし、半分に切ったすだちを添える。
さんまは酒と塩をもみ込み、20分ほどおきます。
フライパンは一度に並べられるサイズものを使います。
クッキングシートはツルツルしたタイプがおすすめ、 ない場合はシートの表面に油をぬっておくとよい。
クッキングシートがフライパンからはみ出さないように敷き、 表になる面を下にして並べる。
このレシピの先生
小川 聖子 先生