L o a d i n g . . .
なす
4~5個(500g)
(粗塩小さじ1/2)
絹ごし豆腐
1丁(400g)
酒、みりん
各大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ1+1/2
七味唐辛子
少々
●ごま油
1
豆腐はペーパータオルに包み、10分ほどおいて水気を軽くとる。
2
なすは縦4つ割りにして大きめの一口大に切り、炒める直前に粗塩をまぶす。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンになすを入れてごま油大さじ3をまわし入れ、なすによくからめてから強火にかけ、充分やわらかくなるまで6~7分炒める。
5
(4)に豆腐を一口大にちぎって加え、ひと混ぜして合わせ調味料を加え、全体に味がなじむまで中火で3~4分炒める。
6
器に盛り、七味唐辛子をふる。
材料 みょうが・・・20個(200g) 甘酢(酢1カップ、砂糖1/2カップ、塩大さじ1/2、水1カップ) 作り方 (1)みょうがは縦半分に切って、ボールに入れる。 (2)鍋に甘酢の調味料と水を加えて煮立て、(1)のみょうがにかける。
メモ:冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で2週間は保存可能。
豆腐はなめらかな‘絹ごし’がおすすめです。
水きりはペーパーに包んで、10分ほどおくだけでOK。
なすに下味の塩とごま油をよくまぶしてから炒めはじめます。
なすは強火で箸でつまんでみて充分にやわらかくなるまで炒めること(5~6分)。
このトロトロ煮、宮城県に伝わる郷土料理。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生