L o a d i n g . . .
さば(一夜干し)
半身(220g)
ココナッツミルク
1缶(400ml)
水
3カップ
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
干しえび
小さじ1
赤唐辛子
3本
レモングラスの葉
3~4枚
クミンパウダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
カレー粉
小さじ1
ナンプラー
大さじ2
粗塩
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
そうめん
4束(200g)
きゅうり
1本
トマト
1個
レタス
1/2個
香菜
4本
1
さばはグリルでこんがり焼き、骨と皮を除いて身を粗くほぐす。
2
玉ねぎ、にんにく、しょうが、干しえびはみじん切りにする。赤唐辛子も種を除いてみじん切りにする。レモングラスは3~4つに切る。
3
鍋に(1)、(2)、残りのカレーの材料全部を入れ、ざっと混ぜて火にかけ、煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら約15分煮る。
4
そうめんはたっぷりの湯で袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。
5
きゅうりは斜め細切り、トマトも細切りにする。レタスはせん切り、香菜はざく切りにする。
6
器にカレーを盛り、そうめんと生野菜を別盛りにしてカレーにつけて食べる。
さばは下ごしらえいらずの‘一夜干し’を求めます(生臭みもナシ)。
鍋に材料を合わせて火にかけて煮るだけです。
ごはんよりもそうめんがよく合います。
生野菜が薬味代わりです、たっぷり添えて一緒にいただきましょう。
食べるときに、お好みでナンプラーと刻んだ唐辛子をさらにプラスしてもよいでしょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生