L o a d i n g . . .
2011
9
14
[ 水 ]
2011
9
14
[ 水 ]
れんこん入り肉だんご
荻野 恭子
先生
225kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
豚ひき肉
300g
れんこん
100g
粗塩、砂糖
各小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
こしょう
少々
水
大さじ2
卵
1個
片栗粉
大さじ1
花椒
小さじ1
粗塩
小さじ1
サニーレタス
適量
●油
1
れんこんは皮をむき、粗いみじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉、粗塩、砂糖、しょうゆ、酒、こしょう、水を入れて手でよく練り、卵を割り入れ、片栗粉を加えてさらに練り混ぜる。全体になじんだら、れんこんを加えてざっくりと混ぜる。
3
フライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れ、中温(170℃)に熱する。(2)の生地をスプーンで丸く形作りながら落とし入れ、きつね色にこんがりと揚げる。
4
すり鉢に花椒を入れてよくすりつぶし、粗塩を加えてすり混ぜる。
5
器にサニーレタスと肉だんごを盛り、花椒塩を添える。好みでサニーレタスで肉だんごを巻いて食べる。
ひき肉は脂身の多めのものが合います。
肉だねに水を加えるとやわらかいだんごに仕上がります。
肉だねは粘りが出るまで全体をよく混ぜることが大切。
揚げ時間は6~7分、手で握って絞り出し、スプーンですくって落とし入れます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生