L o a d i n g . . .
2011
9
15
[ 木 ]
2011
9
15
[ 木 ]
きのこたっぷり炊き込みごはん
米
3合
だし汁
540ml(米と同量)
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
粗塩
小さじ1
舞茸
150g
しめじ
1パック(100g)
生椎茸
3個(50g)
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
粗塩、砂糖
各少々
1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
だし汁に酒、しょうゆ、みりん、粗塩を合わせておく。
3
舞茸、しめじは石づきを切り、それぞれ小房に分ける。椎茸も石づきを切って薄切りにする。ボウルに以上のきのこを入れ、酒、しょうゆ、粗塩、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
4
鍋に洗い米と(3)を汁ごと入れ、(2)のだし汁を加えてひと混ぜする。ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊き、最後に30秒強火にして水分を飛ばし、火を止めて3分蒸らす。炊き上がったら、全体にさっくりと混ぜ合わせる。
きのこは全部で300g、何種類か合わせると味と香りが倍増!お好みのものをとり合わせてどうぞ。
きのこに調味料をまぶして下味をつけておくのがポイント(15分ほどおく)。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生