L o a d i n g . . .
卵
2個
砂糖
120g
はちみつ
15g
重曹
小さじ1/4
水
30ml
薄力粉
130g
栗
400g(正味約300g)
グラニュー糖
100g(栗の正味の1/3量)
牛乳
70ml
●油
下準備 ・砂糖、薄力粉はそれぞれふるっておく。 ・栗は40分蒸しておく(または水から入れて40分ゆでる)。
1
生地を作る
【1】ボウルに卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐして砂糖を加え、よく混ぜる。はちみつを加えてよく混ぜ、重曹を分量の水の半量で溶いて加え、さらに混ぜる。
【2】薄力粉を加えてダマにならないようにさっくりと混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2
栗あんを作る
【1】蒸し上がった栗を半分に切り、中身をスプーンでかき出す。
【2】フードプロセッサーに(1)の栗、グラニュー糖、牛乳を合わせ、とろりとしたペースト状になるまでまわす。
【3】耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)に3~4分かけ、適当な固さになるまで水分を飛ばし、冷ましておく。
3
生地を焼く
【1】休ませておいた生地に残りの水を加え、スーッと流れる程度に固さを調整する。
【2】フライパンを火にかけ、温まったら(指先に水をつけてフライパンに打ってみて、ジュワッと泡が出る程度)ごく油を薄くぬり、生地を小さじ1程度すくい、直径4~5cmの円になるように流す。皮の表面全体に気泡が出てきたら、フライ返しで一気に返す。
【3】返したら裏面を20~30秒焼き、最初に焼いた面を上にして金網などにとり、粗熱をとる。残りも同様にして32枚焼く。
▼粗熱がとれたら、オーブンシートを間にはさんで重ねておく。
4
仕上げ
【1】栗あんを万能こし器で7mmほどこし出し、箸で皮の裏面に20~25gほどのせ、もう1枚の皮と合わせる。残りも同様にして作る。
▼栗あんは電子レンジにかけて水分を飛ばす。冷めたときに丸められる固さになればよい。
栗あんは冷めたときに丸められる固さになるまで水分をとばしておくこと。
栗あんの裏ごし作業をすると、ふんわりとした口当たりに仕上がります!
このレシピの先生
金塚 晴子 先生