L o a d i n g . . .
2011
9
20
[ 火 ]
2011
9
20
[ 火 ]
揚げなすのカレーそぼろあん
石原 洋子
先生
421kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
なす
8個(700g)
さやいんげん
100g
豚ひき肉
150g
油
小さじ1
カレー粉
大さじ1+1/2
水
2/3カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
少々
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
おろししょうが
適量
●油
1
なすはヘタを切り落とし、丸ごと側面に斜め1cm幅に切り込みを入れ、裏返して同様に切り込みを入れ、長さを半分に切る。さやいんげんはあれば筋をとり、長さを半分に切る。
2
揚げ油を180℃に熱し、まずさやいんげんを表面がシワシワになるまで揚げてとり出す。次になすを半量入れ、中まで火が通るように3~4分かけて揚げる(残りも同様にする)。油をきり、器に盛っておく。
3
カレーそぼろあんを作る。鍋に油小さじ1を入れてカレー粉を香りよく炒め、豚ひき肉を加えて箸4~5本で混ぜながら炒め、肉の色が変わったら水、酒、みりん、しょうゆ、塩で調味し、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
(2)にカレーそぼろあんをかけ、おろししょうがを天盛りにする。
なすの切り込みは浅めに入れます(両面)。
なすは高温でカリっと、切り口がこんがりするまで揚げます。
カレー粉は油で炒めて香りを立たせます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生