L o a d i n g . . .
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
60g
じゃが芋
(小)1個(100g)
生パン粉
2/3カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
牛乳
1/2カップ
ベーコン
4枚
生パン粉
適量
トマト
2個
塩
少々
ルッコラ
適量
●塩、油
1
玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、じゃが芋は5mm角に切る。鍋ににんじんと水、塩少々を入れて火にかけ、にんじんが少しやわらかくなったらじゃが芋を加え、両方ともやわらかくなったらザルに上げて水気をきり、冷ましておく。
2
ベーコンは細長く半分に切る。トマトは1個を4枚にスライスする。
3
ボウルに豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、ゆでたにんじんとじゃが芋、生パン粉、塩、こしょう、牛乳を入れ、手で全体によく混ぜる。8等分して丸く形作り、周囲にベーコンを巻きつけて楊枝でとめ、両面にパン粉をつける。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を並べ入れてふたをずらしてかけ、弱めの中火で焼く。きつね色に焼き色がついたら返し、油が足りなければ少々足し、ふたなしでこんがりと焼いて中まで火を通す(全体で13~14分焼く)。
5
フライパンをきれいにし、トマトに塩をふって両面をさっと焼く。
6
器にトマトを敷いてハンバーグをのせ、ちぎったルッコラを盛り添える。
じゃが芋とにんじんは食感が残るように固めにゆでて冷ましておくこと。
肉だねは成形してベーコンを巻き、表面はフラットな状態で焼き始めます。
焼き色は薄めにしておきます(焦げつかせない)。
焼きあがりの目安は真ん中の膨らみ、肉汁が透明になればOK。
焼きトマトはソース役、からめながらいただきます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生