L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1本(100g)
生椎茸
6枚(100g)
しょうが
1かけ
水
1カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
豆腐はバットなどにのせて傾け、軽く水気をきる。
2
長ねぎは斜め1cm幅に切る。生椎茸は石づきを除いて2~3等分のそぎ切りにする。しょうがは薄切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが出たら長ねぎを加えて強めの中火でさっと炒め、生椎茸を炒め合わせる。分量の水を加え、煮立ったら酒、しょうゆ、砂糖、こしょうで調味し、(1)の豆腐を大きくくずして加え、豆腐が熱くなるまで煮る。
4
水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、香りづけにごま油を加える。
豆腐はパックから出し、皿にのせ軽く水切りするだけでよい。
こしょうとごま油を効かせるのが味のポイントです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生