L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.9mm)
320g
合びき肉
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
100g
セロリ
1/2本(50g)
にんにく
1/2かけ
トマト
1kg
ローリエ
1/2枚
オリーブ油
大さじ2
小麦粉
大さじ1
塩
小さじ2
こしょう
少々
パルメザンチーズ(粉)
適量
●塩
1
玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。トマトは1cm角に切る。
2
鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒め、薄く色づいたら合びき肉を加えてほぐすように炒め、にんにくを加えて香りが出るまで炒める。
3
(2)に小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、トマト、ローリエを加えて混ぜる。ふたをずらしてかけ、ときどき混ぜながら約20分煮、ふたをとってさらに10分煮、塩、こしょうで調味する。
4
鍋に水2リットルを沸かして塩小さじ4を加え、スパゲティを袋の表示通りにゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
5
スパゲティをミートソースであえて器に盛り、パルメザンチーズをふりかける。
オムレツの具に
焼いたなすにソースをかけ、チーズをかけて焼く、「グラタン」に
野菜たっぷりのミートソース、最初によくよく炒めて甘みをひき出し、 にんにくはかくし味なので、途中で加えること(香りを強調しないで)。
スパゲティは太めのものが合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生