L o a d i n g . . .
栗
400g(正味約300g)
グラニュー糖
100g
水
150ml
白玉粉
150g
水
150ml
グラニュー糖
100g
水
200ml
下準備 ・栗は約40分蒸しておく(または水から入れて40分ゆでる)。 ・白みつを作っておく。グラニュー糖と水を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500W)に1分30秒かけ、グラニュー糖を混ぜて溶かしておく。
1
蒸し上がった栗を半分に切り、中身をスプーンでかき出す。
2
(1)の栗とグラニュー糖をフードプロセッサーに入れてまわし、ペースト状にする。
3
鍋に(2)を入れ、分量の水を加えてヘラでよく混ぜ、火にかけて練る。甘みが足りないときはグラニュー糖大さじ1~2を加え、水分が足りないようなら水を少しずつ加えながら、とろりとした状態にし、軽く沸騰するまで練る。
4
白玉粉をボウルに入れ、分量の水を徐々に加えてヘラで混ぜ、手でよくこねて耳たぶの固さにまとめる。30等分して小さく丸め、中心を指で軽く押す。
5
鍋に湯を沸騰させ、(4)を入れてゆでる。沈んだだんごが浮き上がってからさらに1~2分ゆで、冷水にとってザルに上げる。
6
白みつの中に白玉だんごを入れて浸し、網じゃくしでとり出して器に盛り、栗あんをかける。
くり抜いた栗は砂糖を加えてペースト状にしてから練り上げます。
ゆで上がった白玉は水にとってからシロップに浸すのがポイント、こうすることで水っぽくなりません。
栗あんは冷たくしてもおいしい。
このレシピの先生
金塚 晴子 先生