L o a d i n g . . .
かじき
4切れ(約300g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々 片栗粉適量)
生椎茸
4枚(60g)
ゆでたけのこ
1本(150g)
卵
1個
スープ(中華スープの素小さじ1を湯で溶く)
1+1/2カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
酒
大さじ1
黒酢
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2(倍量の水で溶く)
ラー油
大さじ1
香菜
2株
●油
1
椎茸は石づきを除き、薄切りにする。ゆでたけのこは3~4cm長さのせん切りにする。卵は溶きほぐす。
2
かじきは塩をふって5分おき、水気をふいてこしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ1を熱してかじきを入れ、中火で両面を5~6分かけて焼き、器に盛る。
3
ソースを作る。鍋にスープ、椎茸、たけのこを入れて中火にかける。煮立ったらアクを除いて1~2分煮、塩、しょうゆ、酒、黒酢で調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。溶き卵をまわし入れ、卵がふんわり浮いたら火を止め、ラー油を加える。
4
(2)のかじきにソースをたっぷりかけ、ざく切りにした香菜をのせる。
ソースは先にとろみをつけてから、卵を加えること(ふんわりする)。
お好みでラー油をたっぷりかけて!
このレシピの先生
藤井 恵 先生