L o a d i n g . . .
れんこん
2節(正味400g)
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
きゅうり
1本
ハム
5枚(85g)
卵(常温にもどす)
2個
マヨネーズ
大さじ7
塩、こしょう
各少々
●塩、酢
1
れんこんは皮をむいて薄切りにし、薄い酢水にさらす。きゅうりは小口から薄切りにし、塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。
2
ハムはせん切りにする。
3
卵は煮立った湯(卵がかくれる量)に入れて8分ゆで、水にとって殻をむき、5mm幅の輪切りにする。
4
れんこんは水気をきって熱湯で透き通るまでゆで、ザルに上げて水気をきり、温かいうちに酢、砂糖、塩を加えて下味をつけ、冷ます。
5
ボウルにきゅうり、(4)のれんこん、ハムとゆで卵を入れ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてよくあえる。
れんこんは極薄切りに、きゅうりは厚めにスライスするのがおいしさのキメテ。
れんこんはスライサーで、きゅうりは庖丁で切りましょう。
れんこんはゆでて熱いうちに水気をふいて甘酢につけること。
すべての材料が冷めてからマヨネーズとあえます。
ゆで卵は半量は飾り用に残しておきます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生