L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
しょうゆ
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
小麦粉
大さじ4(同量の水で溶く)
パン粉
適量
キャベツ
4枚
とんカツソース
適量
●小麦粉、油
1
豆腐はペーパータオルで包んで重石をのせ、1時間おいて水気をしっかりときる。
2
キャベツはせん切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気をきる。
3
豆腐は1丁を4等分に切る。バットにしょうゆとにんにくを入れて混ぜ合わせ、豆腐を並べ入れて両面にからめ、10分ほどおいて下味をつける。
4
(3)の汁気をふいて小麦粉を薄くまぶし、水溶き小麦粉をからめ、パン粉をまぶす。
5
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて175℃に熱し、(4)を入れ、4~5分かけてこんがりと揚げる。
6
器に、キャベツと豆腐カツを盛り、ソースをかける。
材料:4人分 かぶ・・・3~4個 柿・・・2個 甘酢(酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3) すり白ごま・・・大さじ1+1/2 作り方 (1)かぶは皮をむいて短冊切りにして塩をしてしばらくおき、柿は皮をむき,種も除いてくし形の薄切りにする。 (2)ボールに甘酢の調味料を入れて混ぜ、柿とかぶの水気を絞って加えてあえ、すり白ごまを加えてあえる。
豆腐は重めの重石(約2kg)をして1時間、しっかりと水きりをします(途中ペーパーの水気を絞ること)。
豆腐の下味をつけておくことが大切です。
衣に卵の代りに小麦粉水をまぶすとカリカリに揚がります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生