L o a d i n g . . .
米
2合
酒
大さじ2
だし昆布
5cm角
牛肉(切り落とし)
200g
ごぼう
1本(100g)
生椎茸
1パック(100g)
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
万能ねぎ
5本
炒り白ごま
大さじ3
1
米は炊く30分前に洗い、普通の水加減をして浸水させ、炊く直前に酒と昆布を加えて炊く。
2
ごぼうは泥をタワシでよく洗い、皮つきのまま縦半分に切って斜め薄切りにする。
3
生椎茸は石づきをとり、薄切りにする。牛肉は大きいものは一口大に切る。
4
鍋にごぼうと水1/2カップを入れ、ふたをして中火でやわらかくなるまで蒸し煮にする。椎茸、牛肉、みりん、しょうゆを加え、炒りつけながら強火で汁気がほぼなくなるまで煮つめる。
5
炊き上がったごはんに(4)を加えてざっくりと混ぜ、小口切りの万能ねぎと炒りごまを混ぜる。
ごはんも具も熱い状態で混ぜ合わせることがポイント(味がよくなじむ)。
ごはんを炊いている間に具の準備をしましょう。
ごぼうは風味を生かしたいので、切ってから水にさらさないこと。
ごぼうはやわらかめに火を通すこと!煮ている途中、水分がなくなってしまったら湯を足すこと。
椎茸と牛肉を加える前に、水分をとばしておくこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生