L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(320g)
(粗塩小さじ1 こしょう少々)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
1カップ
玉ねぎのみじん切り
大さじ4
(粗塩少々)
パセリのみじん切り
大さじ1
レモンの皮(黄色い表皮のみ)のみじん切り
小さじ1
レモン汁
大さじ1+1/2
マヨネーズ
大さじ4
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
ベビーリーフ
2袋(100g)
ミニトマト
1パック(100g)
●油
1
生鮭は粗塩、こしょうをふり、しばらくおく。
2
レモンマヨソースを作る。玉ねぎのみじん切りは粗塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。ボウルに玉ねぎ、パセリとレモンの皮のみじん切り、レモン汁、マヨネーズ、砂糖、こしょうを合わせてよく混ぜる。
3
揚げ油を180℃に熱する。(1)の鮭の水気をふき、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油に入れて色よくカラリと揚げて中まで火を通す。
4
器にサーモンフライを盛り、ベビーリーフと2つに切ったミニトマトを混ぜて盛り、レモンマヨソースをかけて食べる。
生鮭は下味の塩、こしょうをまぶして15~20分、塩が溶けるまでおいて、水気をよくふきとります。
衣をまぶしてから少しおき、パン粉に水分を吸わせてから揚げましょう(衣がはがれにくくなる)。
レモンマヨソースのポイントは、レモンの皮と果汁を加えて香りと酸味をアップ。
レモンは必ず、塩をまぶしてよく洗ってから使います。
揚げ時間は4~5分。
このレシピの先生
小川 聖子 先生