L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
250g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
かぶ
500g
かぶの葉
100g
長ねぎ
1本
豆板醤
小さじ1+1/2
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ2
●油
1
かぶは縦半分に切り、7~8mm厚さに切る。葉は4cm長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
豚肉は大きいものは一口大に切り、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
鍋に油大さじ1を熱して豚肉を入れ、焼き目がついてカリッとするまで炒め、油を残してとり出す。
4
(3)に油大さじ1を足してねぎを炒め、しんなりしたらかぶを加えて炒め、全体に油がまわったら豆板醤を加えてひと炒めし、かぶの葉を加えて混ぜる。
5
豚肉を戻し、オイスターソースとしょうゆを合わせて加え、ごま油を加えてざっと混ぜる。
かぶの歯ごたえを残すのがおいしさのカギ、 かぶは厚みを均一にすること(くし形にはしないで)。
火加減はずっと強火、ササッと仕上げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生