L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(粗塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ2)
玉ねぎ
(大)1個(250g)
かぼちゃ
300g
しめじ
1パック(100g)
湯
2カップ
牛乳
2カップ
小麦粉
大さじ1+1/2
バター
大さじ1
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
鶏肉は一口大に切り、粗塩、こしょうをし、炒める直前に小麦粉をまぶす。
2
玉ねぎはくし形に切ってほぐす。かぼちゃは大きめの一口大に切る。しめじは石づきをとり、1~2本ずつにほぐす。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、粉をまぶした鶏肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。鍋に移して湯とかぼちゃを加え、ふたをして約10分蒸し煮にする。
4
この間に、牛乳を電子レンジ(500W)で2分温める。やわらかくしたバターに小麦粉を加えて練り、ブールマニエを作る。
5
(3)にしめじ、牛乳を加え、様子を見ながらブールマニエを加えて弱火で煮立て、とろみがついたら粗塩、こしょうで調味する。
かぼちゃが煮くずれないように仕上げるのがおいしいコツ。
炒めた鶏肉と玉ねぎの上に、皮目を下にしてのせること。
鶏肉にはしっかり小麦粉をまぶすこと(これもとろみになる)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生