L o a d i n g . . .
合びき肉
400g
しょうゆ
小さじ2
粗塩
少々
こしょう
少々
卵
1個
長ねぎ
2本(200g)
パン粉
2/3カップ
もやし
1袋(250g)
だし汁
3/4カップ
みりん
大さじ2+2/3
しょうゆ
大さじ2+2/3
片栗粉
小さじ2(倍量の水で溶く)
小松菜
2わ(400g)
(粗塩少々)
おろししょうが
(大)1かけ分
●小麦粉、油
1
長ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに冷えた合びき肉、しょうゆ、粗塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで手でよく練る。卵を加えてなじむまで混ぜ、長ねぎを加えて混ぜる。さらにパン粉を加えてさっと混ぜ、30分以上ねかせておく。
3
もやしあんを作る。だし汁、みりん、しょうゆを合わせ、洗って水気をきったもやしを入れ、ふたをしてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
小松菜は4cm長さのざく切りにし、粗塩をふり、水気をつけたままラップをして電子レンジ(500W)に3~4分かける。
5
(2)を4等分して丸め、平らに形を整えて小麦粉を全体にまぶす。
6
フライパンに油大さじ4を熱して(5)を並べ、中火で5~6分焼く。返してふたをし、さらに5~6分焼いて中まで火を通す。
7
器にハンバーグを盛ってもやしあんをたっぷりかけ、おろししょうがをのせ、小松菜を添える。
ひき肉もボールも冷たく冷やしてから調味料を加えて粘りを出してから卵を加えること。
長ねぎと肉だねはよくなじませて、さらに冷蔵庫で30分ねかせること。
焼き縮みを考慮し、大きく薄めに形作ります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生